Please reload

Recent Posts

Мужественный взгляд, хорошая физическая подготовка, безупречный внешний вид – настоящий Воин!

February 13, 2015

1/2
Please reload

Featured Posts

СМИ о нас

March 24, 2015

Ольга Мишина из Москвы помогает выпускникам детдомов адаптироваться к обычной жизни.

 

 

«Этот проект – очень своевременный. У нас в детских домах есть категория детей, которая по каким-то причинам не успела пройти процесс адаптации к жизни в обществе. Такие дети находятся буквально на грани – или отправятся в спецучредждения или в самостоятельное плавание. Отправить в спецучреждение человека, который имеет шанс жить в обществе – морально тяжелое решение. Часто даже комиссия не может принять решение о судьбе ребенка. И вот наш центр является переходным мостиком из детского дома во взрослую жизнь. Нельзя ограничить права выпускника детдома, однако, получив свободу действий, такой ребенок может просто поломать свою жизнь. Органы опеки берут ребенка на контроль и отправляют к нам.  

Об опасностях для выпускников детдомов

Бывает, что выпускнику детдома приходится давать рекомендацию о том, что ему нежелательно отправляться в самостоятельную жизнь. Общество у нас жестокое: есть много людей, у которых вообще отсутствуют моральные устои. Мы при поддержке Департамента соцзащиты Москвы делаем все, чтоб таких жертв не было. Статистика очень печальная. К сожалению, самостоятельно успешно социализируются совсем немного детдомовцев. Многие дети пострадали без адаптации. Органы опеки берут под контроль выпускников детдомов до 23 лет.

Бывает, что дети объединяются в стайки, сдают свои квартиры и просто бездельничают, живут на деньги от аренды. Выходя из детского дома, ребенок получает деньги, но, не зная, как с такой суммой обращаться, может спустить все за несколько дней. Иногда мы узнаем об этом задним числом, мы объясняем, разговариваем, учим планировать бюджет. Приходя к нам, дети уже обычно получают профессию. Если же выпускник не учится и не работает, значит – тунеядец. К сожалению, по закону сейчас на бирже труда в Москве в течение полугода такой «безработный» может получать порядка 60 тысяч рублей. Это демотивирует некоторых выпускников детдомов – ведь проще остаться на социальной выплате и ничего не делать, чем найти работу с такой зарплатой.

О центре

Идея центра адаптации детей-сирот принадлежит мэру города Москвы Сергею Собянину и руководителю департамента социальной защиты Владимиру Петросяну. В России есть адаптация для выпускников детских домов, но нет подобных центров – у нас отдельный дом, 100 квартир с инфраструктурой. За полгода с момента открытия у нас заселено уже 70 квартир.

Поскольку аналогов нет, посмотреть на работу подобных центров негде. Мы применяем различные методики. В штате сейчас 40 человек. На каждого ребенка психологи составляют индивидуальную программу. Раз в месяц проводим анализируем и составляем динамику адаптации. Все наши соцработкники, педагоги, каждый из них берет на себя роль наставника и подтягивает воспитанников по учебе. Мы стараемся быть поближе, стать семьей. О планах развития говорить трудно, пока мы идем путем проб и ошибок. Дети все разные, работа кипит. Мы обучаем самым простым жизненным навыкам. Для «маленьких мам», которые забеременели, например, в 16-17 лет, есть отдельная программа, где учат готовить обед, пеленать и кормить малышей. Дважды в неделю проводим мастер-классы – это тоже поиски форм обучения.

О лихих 90-х

Я всю жизнь работаю с детьми. Начинала в 90-х по месту жительства в ЦАО на Пресне. Экономика разваливалась, родители были заняты добываем денег, а дети были без присмотра. Мы создали детски клуб по интересам «Лествица», в который собирали детей буквально по улицам. Пришел момент, когда помещения для детских клубов начали забирать под коммерцию. Мы добились постановления городских властей, которое регулировало работу клубов по месту жительства. Таким образом, клубы были спасены.

Потом я работала в САО в госучреждении «Русь», около 600 детей объединяли 18 кружков и секций. К сожалению, при передаче муниципалитетам были созданы все условия для развала таких учреждений и многие из них пришли в упадок. Я поняла, что это борьба с ветряными мельницами и ушла в Дом общественных организаций, где работала с лидерскими детскими группами, 15 лет руководила лагерями для трудных подростков.

О толкинистах и скинхедах

В 1996 году специалист префектуры ЦАО отправила меня в Нескучный сад – выяснить что за «робингуды» там тусуются. Я набралась смелости и пошла знакомиться. Если ты не можешь управлять процессом, надо его возглавить. Я придумала открыть при досуговом клубе секции по исторической реконструкции и борьбе. В результате многие поклонники Толкина из Нескучного сада пришли к нам в клуб. В то же время мы работали и с подростками-нацистами. Многие из них были кодированы, и нужно много приложить усилий психологам, чтоб вернуть ребенка в нормальную жизнь, объясняли им, что возрождать историю и гордиться Россией можно без мордобоя и нацизма. За это меня многие осуждали, называли «матерью скинхедов».

Через пару лет мы решили провести первый московский фестиваль национальных традиций «Удаль молодецкая», затем – региональный. На приеме Георгия Бооса, который на тот момент был зампредом Госдумы мы сказали: «Если мы хотим возрождать интерес к истории Отечества, надо начинать с корней, а корни у нас подрублены. Помогите нам, пожалуйста», — выпалила ему за три минуты и протянула альбом с фотографиями фестиваля. Он заинтересовался, помог, и пошла военно-патриотическая работа, через несколько лет мы получили финансирование на проект «Удаль молодецкая», которому в этом году – 19 лет. Сейчас я там скорее куратор и советник.

О примере

Если ничего не делать, то ничего не изменится. Надо начинать с себя, показывать положительный пример. Не стоит ребенку говорить о вреде табака, но при этом курить, нельзя ругаться матом и утверждать, что сквернословить – это плохо. Нельзя жить двойными стандартами.»

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload