"Никто не забыт". Встреча выпускника с ветераном ВОВ.

Бывают в жизни встречи, которые, если и не меняют судьбу, то оказывают весьма большое влияние на дальнейшую жизнь.

Так случилось и с Георгием Талошиным.

Вот он сидит передо мной, взволнованный, раскрасневшийся и горячо рассказывает о своей недавней поездке в Тулу, в гости к Герою России Ивану Анатольевичу Леонову.

-Вы знаете, какой это Человек! Он смелый, сильный, мужественный…

Диалог Георгия прервать невозможно.

- Мне хочется, чтобы о жизни и подвиге Ивана Анатольевича знало как можно больше людей. Почему о летчике Маресьеве знают миллионы, а о Леонове гораздо меньше?! Между ними можно поставить знак равенства. Маресьев летал без ног, а Леонов- без руки. Это случилось в далеком 1943 году, когда во время боевого задания был сбит его самолет. Военные медики спасли ему жизнь, но левую руку по плечо пришлось ампутировать.

В 20 лет став инвалидом, Иван Анатольевич не сдался. Он добился личной встречи с командиром 1-й воздушной армии М.М.Громовым, и в порядке исключения его оставили на летной работе. Так, с протезом на левом плече, молодой офицер продолжал громить врага, совершив более 60 боевых вылетов. Ушел в отставку в 1946 году. Этот героический человек «Нашел себя» и на гражданке. Окончив педагогический институт, он более четверти века трудился в системе «Трудовые резервы».

1995 год стал для Ивана Анатольевича особенным. Указом президента РФ «за мужество и героизм, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он и сейчас в строю: активно учавствует в патриотическом воспитании молодежи, в ветеранских движениях

- Представляете, он в 1999 году, на 10 -летие Тульского вертолетного полка, вновь поднялся в небо, в качестве второго пилота на спортивном самолете ЯК-52! – вдохновленно рассказывает о своем герое, ставший ему родным, Георгий.

-Он для меня является примером в жизни, да что там примером, - поддержкой. Я знаю его с 2012 года, увидел его в нашем детском доме, где он был вместе с супругой Ниной Николаевной. Позже я узнал, что после войны он приютил и воспитал 5 детей, осиротевших в годы войны.

Я, поближе узнав эту семью, не перестаю ею восхищаться. Недавно я был в гостях у семьи Леоновых. Мне подарили тепло общения, частичку любви и внимания. Я под незабываемым впечатлением от этой поездки. Оказалось, что Иван Анатольевич член Союза писателей Росии, а его книга «Назван человеком из легенды» переведена на несколько языков мира. Особенно любят ее Японские читатели. Представляете, этот человек, такой героический и мужественный, пишет лирические стихи!- Лицо юноши в этот момент было одухотворенным, вдохновленным, - знаете, как он замечательный…..

А я смотрела на взволнованного Георгия, просившего написать об этом человеке и думала о том, какой счастливый он, Георгий Талошин, которому судьба подарила встречу, осветившую ему всю жизнь.

А человек, который в свои преклонные годы не перестает светить другим людям, действительно уникален.

Имя Героя России Леонова И.А. занесено в книгу рекордов Гиннеса, в честь него названы улицы, он является почетным гражданином нескольких городов. О его уникальной судьбе написано более 100 статей, снято 3 документальных фильма.

Так пожелаем Ивану Анатольевичу и его супруге Нине Николаевне здоровья и долгих лет жизни, а Георгию Талошину- успехов и счастья.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
Search By Tags
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square